не промыть промытое

Полтора года назад я провела две недели на тренинге. От работы отправили. Годный такой тренинг, интересный. И несмотря на то, что моя основная СМАРТ-цель на тот момент уже заключалась в успешном рождении малыша - я вполне себе прилежно завершила этот тренинг с соответствующим дипломом.
Встречаю знакомую, оказывается она только что отучилась там же.
-Ну как? - спрашиваю.
-Пытались промыть мозги!- отрезала она, - но у них не получилось!
-Как так? - удивилась я. - Мне этот тренинг как раз понравился тем, что все говорили по делу. Мол, на чудо надеяться неперспективно, верить надо только в свои силы...
-Вот-вот, - кивнула она. - А ведь верить надо в Господа!

(no subject)

Если бы мне надо было поставить памятник каким-то абстрактным людям, я бы не задумываясь создала бы памятник гостю, который, зайдя в ванную помыть руки, кричит: "А каким полотенцем можно руки вытереть?" Вот такое уважение вызывает у меня этот вопрос.

список мамских лайфхаков

Здесь я буду записывать свои нетривиальные соображения, советы и мысли, касающиеся беременности, родов и взращивания детей.

1) Секрет красоты невысыпающейся мамы: брови должны быть темнее кругов под глазами.

2) Чтобы анализ показал гемоглобин повыше, за день до сдачи крови надо ограничить питье и потребление жидкости.

3) Не верить и не слушать тех, кто велит превентивно в целях профилактики отеков потреблять не более дцати миллилитров в день. Пить можно и нужно по жажде, только тогда отеки не грозят (если с почками проблем нет).

4) УЗИ - игра теней. Всю фигню, заявленную узистами, перепроверять у разных специалистов минимум три раза. Не переживать в любом случае.

5) Мужчины не помогают сами, но очень на самом деле рады будут помочь, если попросишь. Когда просишь об услуге: помочь поднять коляску, придержать дверь, пропустить без очереди, воздержаться от курения и т.д., обязательно нужно представить себе, что этот мужчина - единственный в мире супермен, а действия, о которых ты просишь, - ни много, ни мало подвиг. Это позволит обратиться к мужчине с нужной интонацией, и он не только охотно выполнит все, что тебе нужно, но и будет долго извиняться, что сам не догадался, да еще и весь день будет гордиться, какой он герой.

6)

(no subject)

Возраст. Это зимой, увидев сильный снегопад, не думать "ура", а застонать "и как я теперь проеду на машине". А весной не радоваться первым ярким солнечным лучам, а вздыхать "ну все, конец зимним пиллингам до осени".
Про лето и осень пока ворчаний не придумалось. А значит, не все потеряно.

(no subject)

Началось все с пустяка. Я вышла замуж. Вдруг. За человека, с которым мы успели побывать соседями по городу, контактами в асе, друзьями, сожителями, родителями, созаемщиками. И наконец, он лишил меня такого безупречного повода поныть на тему "я тебе никто" и поставил нам штампы в паспорте.
Поменяв в своем телефоне его имя на емкое слово муж, я умиротворенно привыкала к моему новому статусу.

Может ли стать событием кассовый чек? Может, особенно чек из аптеки, в котором значатся две маленькие упаковки презервативов. Перебираю таблетки, которые он принес из аптеки, нахожу только одну пачку их самых. Второй нет. А в чеке - и зачем я только заглянула в этот чек, нет у меня такой привычки-то - пробито две. Вот оно, начинаю размышлять я. Купил и заначил сразу. Значит с кем-то планирует их использовать. Или уже использует. Интересно, с кем? Мы же всегда вместе, когда он не на работе. Значит с сотрудницей какой-то. Она хоть симпатичная, думаю, наша-то?

Обида гложет меня только потому, что я не могу понять когда он успевает. Вечером иногда задерживается на работе, да. Но максимум на час. Хватает, успевают? Вряд ли. А может в обед они управляются. Может ездят к ней домой, она его заодно обедом кормит. Хорошо бы, он у меня не любит общепит, только домашнее признает, а сейчас у меня нет времени снабжать его лоточками с едой на работу. А если не кормит она его? И вместо обеда бедный мой родной человек выбивается из сил ублажая эту незаботливую гадину. А может это начальница его? Что ж, по крайней мере она самая харизматичная, а знакомы они были еще до меня. Почему же тогда она зарплату ему не прибавит. Ой, а ведь ему не так давно прибавили как раз. Да, все сходится, вот я все и поняла. На сердце становится тяжело как-то. Но я не успеваю разрыдаться, хотя уже четко ощущаю жгущую изнутри ревность. Потому что вдруг вижу что-то на полу валяется, маленькое квадратненькое. Вторая пачка, та самая, вот она.
Не успел стало быть заначить.
Нет, подождите, что за паранойя, надо спросить. Ответ оказался очень простым, действительно, он купил две маленькие, в аптеке большие упаковки закончились.

мороз и солнце - день чудесный

Когда человек делает что-то не сам, а просит других, очень велик шанс того, что сделают неправильно.

Вот и у Пушкина были проблемы. "Не велеть ли в санки кобылку бурую запречь?" - вопрошает он. Велеть-то велел, но запрягли ему отнюдь не кобылку. Потому что читаем дальше "друг милый, предадимся бегу нетерпеливого коня".

Так и я давая задания сотрудникам, знаю, что хотя просила "кобылку", получу "коня". Главное все равно похвалить, так сказать "предаться бегу", тем более, что результат-то все равно есть, пусть даже и представляла я себе его по-другому.

Шок и ужас, которые я испытала в роддоме

Ровно 68 дней назад я родила девочку. Кстати, зачем-то поехала это делать в роддом. И до сих пор не могу оправиться от того потрясения, которое там пережила.

Нет, сами роды прошли почти незаметно. Уже родив, я иногда ловила себя на мысли: "ну когда же я наконец рожу, когда же схватки". То есть, можно сказать - я и не насладилась всеми красками боли схваток и потуг, они прошли стороной. Приехала и сразу родила.

На самом деле роды были похожи на торговлю на рынке, я даже подумала, как же удачно говорят малышам, что мы тебя купили. Я вот свою дочку точно выторговала.

Сначала, когда я попала в роддом, никто не хотел меня принимать - ну не было в приемной никого. Пришлось устроить концерт из схваточных стонов. (На самом-то деле я могла и промолчать в эти моменты, просто мои стоны были намного убедительнее по децибелам, чем мои же слабые просьбы: примите роженицу.) Приняли. Посмотрели. До полного раскрытия 1 сантиметр. Сразу в родовую. И вопрос доктора - почему только сейчас приехала? Почему, почему. Потому что. Я до последнего думала, что это не схватки, а так... съела что-то накануне.

Начались торги. Не ставьте мне окситоцин. Не делайте эпизио. Это я говорила. Мы чуть-чуть. Так положено. Мы лучше знаем. Не спорь. Это они. А потом доктор такой - эй, а чего это у тебя схватки прекратились. Не прекратились, доктор. Это я просто визжать перестала. К чему визжать теперь, когда на меня уже обратили внимание.

Доктор грубо влазил к моему ребенку рукой. Потом этой же рукой ласково гладил мне живот. Я торговалась, что этого делать не надо. Я вообще забыла, какими оказывается мной не желанными могут быть мужчины. А он отвечал в лучших традициях насильника, чтобы я молчала и делала все побыстрее. Я пообещала родить через 15 минут. Родила через три. Потому что дорогой доктор, чтобы, наверно, мне стало нравится его поглаживание, все ж вколол в меня гормон любви окситоцин. И в тот момент, когда капли окситоцина начали перетекать по тонкой трубочке капельницы в мою вену, я поняла, что я всех врачей и докторов сильно люблю. А значит надо рожать быстрее, у доктора смена уже кончилась, кстати, на тот момент. Ночь на ногах и шесть рожениц, из них две кесаренные. Воспылав окситоциновой жалостью и к доктору, и ко всему родильному отделению, я поднатужилась и родила мою малявочку.

А шок и ужас были потом. В палате. Болтая с женщиной с соседней кровати, я упомянула возраст. Ей было 33. И я сказала, что мне 32. Соседка дико удивилась, заявив, что подумала, мне где-то 37-38. Мне! Тридцать семь - тридцать восемь лет! Это мне! Мне, тратящей немало усилий и средств на уход за телом и лицом, специально поддерживающей 44 размер - чтоб не толстая и не тощая. Мне, чувствующей себя на 19 лет, не больше. Это ужас. Это шок. Я так плохо выгляжу - спросила я ее. Да нет, ответила, что значит плохо - морщин нет, седых волос нет. Просто... ты серьезная. Ка-ра-ул. Я старпер с виду. Хоть и без морщин и без седины.
Шок. Ужас. Ненавижу роддомы.

(no subject)

Cегодня утром у меня защемило сердце от мысли, что уже бесконечно долгое время я не умножала шесть на девять...
Почему так? Просто так сложилось. Ответа не найти.

думы о дубе

Обожаю дубы. Когда я вижу огромный зеленый дуб - что-то во мне ликует и восторгается. Почему я вдруг об этом вспомнила? Потому что сегодня я вдруг поняла, что именно мне нравится в этих потрясающих деревьях.

Иду я и вижу молодой дубок. И думаю, что он наверно когда-нибудь, очень нескоро, вырастет в роскошный огромный дуб-старожил, красивый и могучий... если, конечно, все сложится хорошо.
Если его не спилят, если не будет пожара-наводнения-войн, которые его сломают.

И вот она, эта мысль, которую я поняла. Старый дуб дает ощущение того, что долгое время - пока он рос и матерел - все было хорошо.  А значит - хорошо быть все-таки может. И раскидистый дуб - тому доказательство.